Мозговой штурм: основные правила, существующие техники и разбор ошибок | Digital-агентство Bewave
Санкт-Петербург
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
28.05.2021
10 мин.

Мозговой штурм: основные правила, существующие техники и разбор ошибок

Разминка для мозга: рассказываем, как нужно правильно штурмовать.

Хочется начать действовать в абсолютно новом направлении? Пришло время развития бизнеса? Пора найти новую идею для развития? Порой, привычное мышление не позволяет выйти за сформированные рамки, что может сильно мешать как в личностном, так и в бизнес-развитии. В такого рода ситуации на помощь придет нехитрый и при этом весьма популярный прием мозгового штурма – brainstorming (брейнсторминг).

Под брейнстормингом (также употребляют определение «брейншторминг») принято понимать процесс поиска решения задачи, который подразумевает неограниченное количество мыслей и идей от более-менее адекватных до самых сумасшедших.

Попробуем разобраться в понятии более детально и выделим этапы, рассмотрим основные техники и правила мозгового штурма. 

 

Что такое мозговой штурм?

Ключевая задача метода мозгового штурма – выйти за грани привычного мышления и определить оптимально подходящее решение.

Последовательный процесс принятия решения, порой, совсем не то, что нужно. Когда хочется отказаться от установленных рамок и получить действительно классную идею, нужно отойти от скуки и смешать разноплановый опыт, что способствует появлению определенной искры и разбавляет рутинный поиск решений, создавая процесс тренинга мозгового штурма.

Рассматривая вопрос с различных точек зрения, можно определить, что мозговой штурмможет быть групповым и индивидуальным. Наиболее весомым принято считать индивидуальный формат, ведь уединенное мышление помогает продуцировать идеи в нечто стоящее. Однако, при групповом подходе спектр идей более многогранен.

 

Основные этапы мозгового штурма?

Важно понимать, что мозговая атака в коллективе – это не привычная по формату планерка, а встреча идейных людей, которые готовы поделиться задумками любой бредовости. Метод мозговой атаки не предполагает принятия решений, раздачи поручений и тем более – оценки и осуждения.

Наиболее эффективным тренинг мозгового штурма проходит, если соблюдается его логическая этапность.

 

I этап – постановка проблемы

Подготовка, предполагающая четкое формулирование проблемы и отбор участников тренинга с распределением ролей (ведущий, помощник и пр.).

 

II этап – генерация идей

Ключевой этап, от которого зависит успешность мероприятия. Важно отказаться от всех ограничений и принимать во внимание все, даже самые фантастические и абсурдные идеи.

 

III этап – систематизация и оценка идей

Завершение тренинга, которое нельзя упускать из внимания. Согласованная работа участников, оценка и критика позволят привести весь процесс к общему знаменателю.

 

Негласные правила мозгового штурма

Несмотря на отказ от стеснения, ограничений, критики и прочих ограничивающих в генерации идей факторов, мозговая атака все же имеет некоторые правила, среди которых:

  • чем больше и шире спектр мыслей – тем лучше;
  • важность и ценность – понятия, относящиеся ко всем идеям, даже абсурдным;
  • полный отказ от критики: можно дополнять, но не осуждать;
  • снятие временных ограничений;
  • голосование за лучшие варианты – на финальном этапе брейнсторминга, без принятия ключевого решения;
  • единое, финальное решение выносится в качестве отдельной встречи.

 

Предложенные правила стоит учитывать вне зависимости от того, какой тип и техника мозгоштурма используется.

Успешность мероприятия определяется количеством хороших идей. Например, в идеале, должно получиться от трех до пяти хороших идей. Останется лишь решить вопрос «Какую из них выбрать?».

 

Краткий обзор техник брейнсторминга

Чтобы не играть в бирюльки, а заниматься действительно полезным делом, важно использовать правильную технику брейнсторминга, которых на сегодняшний день насчитывается аж несколько десятков. Рассмотрим наиболее актуальные и эффективные среди них.

 

Путешествие сквозь время, «использование телепорта»

Подходить к поиску идей стоит нестандартно, например, представляя, как можно было бы решить проблему несколько десятков, сотен или даже тысяч лет назад, на территории других стран или даже континентов/планет.

Какие решения можно предложить в столь нестандартных ситуациях? Конечно, исключительно креативные.

 

Ролевая игра

Рассматриваемый вопрос не входит в круг актуальных для Вас? Попробуйте взять на себя роль супруги/отца/брата/свата или потребителя узконаправленного продукта.

Что же из необычного? «Примерьте» на себя маску знаменитости, попробуйте мыслить, как мультяшный герой или даже человек со суперспособностями. Поверьте, у Вас обязательно все получится.

 

Заимствование идей

Техника по-своему хороша, но имеет сложность: брать идеи не стоит у соседей и конкурентов. Искать следует в совершенно другом направлении, например, далеко за пределами покоряемой отрасли.

 

Осуждение

Помните, правило «Отказ от критики»? В этой технике он тоже действует, ведь осуждение касается исключительно проблемы.

Попробуйте поразмышлять, почему у нее именно такая формулировка, как вообще к ней удалось прийти и стоит ли она того.

 

Экстремальные варианты (занятие спортом, отказ от сна, расслабление)

Когда практичные решения оказываются не подходящими и наступает кризисный момент, на помощь приходят, мягко сказать, нестандартные техники.

Довести себя до изнеможения двигательной активностью, долго не спать в поисках нужного решения или даже воспользоваться «запрещенным» приемом вроде употребления опьяняющих веществ (малоэффективное, но достаточно вдохновляющее решение) – в рождении истины хороши все методы.

 

Ошибки в тренинге мозгового штурма, на которые стоит обратить внимание

Метод мозгового штурма априори обречен на успех. Лишь отклонение от правил или допущение непростительных ошибок может обречь затею на провал.

Какими же могут быть ошибки? Все просто:

 

1. Отсутствие четкой формулировки темы и направления для развития мыслей.

2. Недостаток мотивации.

3. Пустая трата времени в обстановке дружественного коллектива, любящего «потрепаться».

4. Стойкость участников на своем до самого конца, нежелание принимать какие-либо сторонние мысли.

5. Присутствие человека, с которым все боятся спорить.

 

Отказ от ограничений, стремление сделать лучше и желание сформировать как можно больше идей – лучший настрой участника мозгоштурма. Лишь путем обсуждений, переговоров и совмещения разносторонних мыслей можно прийти к действительно ценному решению.

 

 

Хотите поучаствовать в действительно эффективной мозговой атаке? Сформируйте тему, определите наиболее подходящую технику, следите за соблюдением правил и наслаждайтесь результатом.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: